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4 doenças causadas pelo caramujo – Os caramujos podem transmitir doenças porque são hospedeiros intermediários de vários parasitas. Esses parasitas usam o caramujo como um hospedeiro para se desenvolverem e se multiplicarem antes de infectar outro hospedeiro, como um ser humano ou um animal. Quando um caramujo é infectado por um parasita, ele pode liberar ovos, larvas ou outros estágios do parasita em seu ambiente, como a água ou a vegetação.

As pessoas podem contrair doenças transmitidas por caramujos quando entram em contato com esses estágios do parasita. Por exemplo, a esquistossomose é transmitida pela água contaminada com larvas do parasita Schistosoma mansoni, que são liberadas nas fezes de pessoas infectadas e se desenvolvem em caramujos de água doce. Quando as pessoas entram em contato com a água contaminada, as larvas do parasita podem penetrar na pele e infectar o organismo.

Outra doença transmitida por caramujos é a angiostrongilíase cerebral, causada pelo parasita Angiostrongylus cantonensis. Essa doença ocorre quando as pessoas ingerem caramujos infectados ou alimentos contaminados por eles, como frutas e vegetais, que contêm larvas do parasita.

É importante lembrar que nem todos os caramujos transmitem doenças e que nem todas as doenças transmitidas por caramujos são graves. No entanto, é importante tomar medidas de prevenção para evitar o contato com caramujos e água ou alimentos contaminados para reduzir o risco de infecção.

 

4 doenças causadas pelo caramujo

O caramujo é um molusco terrestre que pode transmitir várias doenças ao homem e aos animais. Algumas das doenças causadas pelo caramujo são:

  1. Esquistossomose: é uma doença parasitária causada pelo verme Schistosoma mansoni, que é transmitido pela água contaminada com larvas do caramujo. Os sintomas incluem coceira, febre, diarreia e dor abdominal.
  2. Angiostrongilíase cerebral: é uma infecção causada pelo parasita Angiostrongylus cantonensis, que é transmitido através da ingestão de caramujos crus ou mal cozidos. Os sintomas incluem dor de cabeça, náusea, vômito, rigidez no pescoço e problemas neurológicos.
  3. Fasciolíase: é uma infecção causada pelo parasita Fasciola hepatica, que é transmitido pela ingestão de caramujos infectados ou pela ingestão de plantas contaminadas com ovos do parasita. Os sintomas incluem dor abdominal, febre, náusea e diarreia.
  4. Meningite eosinofílica: é uma infecção cerebral causada por larvas do parasita Angiostrongylus cantonensis, que é transmitido pela ingestão de caramujos infectados. Os sintomas incluem dor de cabeça, febre, rigidez no pescoço e problemas neurológicos.

Transmissão doença do caramujo

A doença do caramujo pode ser transmitida através do contato com caramujos infectados ou com água contaminada com suas larvas.

A esquistossomose, por exemplo, é uma doença causada pelo parasita Schistosoma mansoni, que é transmitido através da água contaminada com larvas do caramujo Biomphalaria glabrata, que é um hospedeiro intermediário do parasita. As larvas do parasita são liberadas nas fezes de pessoas infectadas e entram na água. Os caramujos infectados ingerem as larvas do parasita, que se desenvolvem e se multiplicam em seus tecidos. Quando as pessoas entram em contato com a água contaminada, as larvas do parasita podem penetrar a pele e infectar o organismo, causando a esquistossomose.

Já a angiostrongilíase cerebral é causada pelo parasita Angiostrongylus cantonensis, que é encontrado em caramujos terrestres e caracóis de água doce. A infecção ocorre quando as pessoas ingerem caramujos ou caracóis infectados ou alimentos contaminados por eles, como frutas e vegetais. As larvas do parasita penetram na parede intestinal e alcançam o cérebro, causando inflamação e danos neurológicos.

A fasciolíase é uma infecção causada pelo parasita Fasciola hepatica, que é encontrado em caramujos de água doce. As pessoas podem ser infectadas quando ingerem plantas contaminadas com ovos do parasita ou quando bebem água contaminada com caramujos infectados.

A prevenção da doença do caramujo inclui evitar o contato com água ou alimentos contaminados, lavar bem as mãos e os alimentos antes de consumi-los e evitar o consumo de caramujos ou caracóis crus ou mal cozidos.